PERAN KOPERASI DALAM PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KERIPIK TEMPE
(Kasus pada Primer Koperasi Tempe Tahu Indonesia Dusun Sanan, Kelurahan Purwantoro, Kotamadya Malang)
Diana* Imam Syafi’i** Hery Toiba**
Abstrak
Potensi dalam pengembangan agroindustri keripik tempe di Dusun Sanan, Kotamadya Malang mempunyai kendala harga bahan baku yang tidak stabil, langkanya pasokan bahan baku, kurangnya jaringan pemasaran dan keterbatasan modal. Peran koperasi dimaksudkan sebagai peran dalam upaya mengatasi kendala yang dihadapi agroindustri keripik tempe yaitu dalam hal pengadaan bahan baku, menjaga kestabilan harga bahan baku, peminjaman modal, dan pemberian informasi pasar. Melalui pembahasan secara deskriptif dengan kombinasi pendekatan kuantitatif dan kualitatif serta analisis Uji Beda Rata-rata (Uji t) diperoleh hasil bahwa rata-rata keuntungan agroindustri keripik tempe yang merupakan anggota Primkopti lebih tinggi daripada agroindustri keripik tempe yang bukan merupakan anggota Primkopti pada taraf kepercayaan 95 %. (fpub)
Sumber: http://rosihan.lecture.ub.ac.id
0 komentar :
Posting Komentar